当社幼児教育事業の統合再編のお知らせ

2024.07.30

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。このたび、当グループの幼児教育事業の一層の充実と強化を目的として、当社幼児教育事業本部と、当グループ会社である株式会社学研エリアマーケット(以下、学研エリアマーケット)との統合再編を行う運びとなりました。ここに、その概要をご案内申し上げます。

【再編の概要】

再編の目的: 市場環境に対応し、当社幼児教育事業の質と効率を向上させるため、商品サービス開発機能・販売代理店促進機能・園直販機能を総合的一体的に遂行できる幼児教育事業の専業会社に再編します。
再編日 :令和6年10月1日(予定)
再編方式 :学研エリアマーケットを承継会社として当社の幼児教育事業本部(以下、当事事業)を吸収分割により統合します。なお、再編に先立ち、学研エリアマーケットを、株式会社学研ホールディングスの子会社といたします。
また、再編後、学研エリアマーケットは株式会社Gakken  SEEDへと商号を変更する予定です。
承継会社の権利義務 :承継会社は、吸収分割により当事事業の資産、負債、契約上の地位等の権利義務を吸収分割契約書に従い承継します。

【再編後の会社概要】

• 商号: 株式会社Gakken SEED
  • 代表者: 代表取締役会長: 五郎丸 徹(予定)
        代表取締役社長: 小林 伸一(予定)
  • 株主:  株式会社学研ホールディングス(100%)
  • 本店所在地:  東京都品川区西五反田2-11-8

今後とも、より一層のご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

株式会社Gakken
代表取締役社長 五郎丸 徹